料理を引き立ててくれる甲羅戯の食に欠かせない脇役たち

酒とワイン

地酒「香住鶴」やおすすめワイン

昔から「うまい食のある所には必ずうまい酒がある」と言われます。「香住鶴」は山廃仕込やきもと造りがあり、冷・生・吟醸等様々楽しめます。地元の梨ワイン。ワインも各種揃えています。

ポン酢

熟成期間を計算し作られた自慢のポン酢

地元のしょうゆと酢。たっぷりの鰹節と昆布、生すだちとかぼすを入れます。季節による熟成期間と使用量を考慮して作ります。

宝楽陶板

超強火に耐える有田焼の陶板

焼かには高温と重たい蓋をして圧力をかけることによってうまみが出ます。遠赤外線効果もあると言われています。

もりしんの発酵もの

防腐剤を使用しない昔ながらの製法

・いかのこうじ漬
・もろみみそ
・田舎みそ

自家野菜

裏山の山菜と自家農園野菜

甲羅戯の裏山は山菜の宝庫。
ふき佃煮や漬物、香味野菜に。
自家野菜はネギ、大根、みょうがetc 有機栽培の安心野菜です。

食材を引き立てる和食器・洋・名器

時が移ろうとも変わることなき伝統美を重んじる有田焼やモダンで品のある洋食器も取り入れ食材を引き立てる