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甲羅戯だより
2015.03.16

本日、館内オレンジの香りでいっぱい。

夏ミカンのピール

夏ミカンのピール

春の足音がそこまで聞こえています。
3月末まで冬の蟹での料理となりますが 朝食は春の食材が次々と出てまいります。
今日は自家農園の甘夏を収穫してみました。
オレンジピールに作ったり マーマレードにしたり 大なべでどっさり作ります。
昨年から甲羅戯に帰ってきたフレンチ出身の息子がここは担当です。
甲羅戯1年生ですが フレンチはポール・ボギュース仕込み。うまく作ってくれます。
蕗の薹の味噌煮、じんば煮、きゃらぶき、ワカメの佃煮、梅酒、・・もうじき青い葉っぱも次々収穫です。
4月~7月は年中の食材を収穫し保存する期間です。
接客、板前、関係なしに 山や畑に繰り出します。まさに甲羅戯の礎です。
そうしてカニの冬がまた来ます。